|
In Spay stehen die Männer am Herd Kochkurse für interessierte Männer Hobbykoch Rudolf Weber leitet die Kochkurse
Es ist Donnerstagabend, 16 Uhr - ich belade mein Auto mit mehreren Kisten, gefüllt mit köstlichen Zutaten, Kochutensilien, um für 8 Personen verschiedene Gerichte nach einem bestimmten Thema oder ein mehrgängiges Menü zu kochen. So fahre ich ins Pfarrheim, wo eine kleine Küche mit zwei Herden und einem Kühlschrank zur Verfügung steht. Mir bleiben noch 60 Minuten, um verschiedene Öle, Essige, Gewürze und die gesamten Kochzutaten für den jeweiligen Abend mit den entsprechenden Rezepten an 8 Arbeitsstellen zu platzieren. Um 18 Uhr betreten 8 Herren den Raum. Unterschiedliche Erwartungen spiegeln sich in den Gesichtern wider. Welche Rezepte stehen heute zur Auswahl? Welches Gericht werde ich kochen? Wird es wohl schmecken? Nach kurzer Vorstellung der Gerichte findet jeder zielstrebig seinen Platz, wo die benötigten Zutaten mit Rezept liegen. Ich zeige verschiedene Handgriffe, wie z.B. eine Zwiebel gewürfelt, Gemüse geputzt oder eine Orange filetiert wird, alles wird aufmerksam beobachtet. Für evtl. Fragen stehe ich mit Worten und Taten mit meiner mehrjährigen Erfahrung immer zur Seite. Wer mit seinem Gericht fertig ist, hilft dann gerne den anderen weiter. In der Zwischenzeit wird der Esstisch auch entsprechend mit Tellern, Besteck, Gläsern und Servietten liebevoll gedeckt. Gemeinsam werden nun alle Gerichte probiert. Wir sitzen bei einem Gläschen Wein oder Bier zusammen und fachsimpeln über die Zubereitung, die Anrichtung und den Geschmack der einzelnen Gerichte. Nach dem die Küche wieder ordentlich hergerichtet und die Kochutensilien zurück in mein Auto geräumt sind, verabschieden wir uns nach einem gelungen Abend und freuen uns auf das nächste Kochen mit Männern.
|